滨州职业学院致全体学生的一封信

发稿时间:2022-01-01浏览次数:227

滨州职业学院致全体学生的一封信

亲爱的同学们:

寒假临近,为做好常态化疫情防控工作,进一步加强学生假期安全教育与管理,确保学生的身体健康和生命安全,滨州职业学院现就具体事项向全体学生提醒如下

一、尽量减少外出活动

建议非必要不离省、不出境、不前往中高风险地区及其所在县(市、区);不参加课外辅导班或其他校外培训机构的补习;不走亲访友、待客聚会、外出旅游;避免到空气不流通或人群密集的公共场所活动。如必须外出,要严格按照疫情防控工作要求,科学佩戴口罩、配合测温、出示健康码,降低感染风险。

二、自觉做好信息上报

密切关注个人身体状况,每天按时在疫情防控平台上报信息,如有发热、咳嗽等不适症状,立即前往正规医疗机构就诊;根据个人接种疫苗情况,到时间后尽快接种第三针剂新冠肺炎疫苗;尽量不与外人接触,不与中高风险地区返乡人员接触,不与发热、咳嗽等呼吸道感染者接触,若有接触要注意观察自己的健康状况,不接触他人,并按疫情处置规程做好报备和医学观察。

三、养成良好卫生习惯

室内经常开窗通风,保持空气新鲜流通;注意个人卫生,勤洗澡、勤洗手;接触公共环境或共用物品后,用肥皂或洗手液采用“六步洗手法”搓洗;不购买和食用野味,不接触野生或养殖动物;采用适当方式进行体育锻炼,提高自身免疫能力。

四、提升心理健康素养

学生要注重自身良好心理素质的养成,加强沟通,自觉参与心理健康教育,掌握自身心理发展的特点、规律以及心理健康教育的方法,确保自身健康成长;直面疫情,冷静面对,关注官方权威渠道获取信息,做到不懈怠、不恐慌,不信谣、不传谣。

五、切实注意居家安全

假期居家要更加注意安全用电、用火、用气,遇到火情及时拨打119报警;遵守当地政府对燃放烟花爆竹的要求,拒绝燃放烟花爆竹;确需外出时,注意交通安全,不乘坐无证照、违章超载的车辆及农用车,以防发生交通安全事故;远离“黄、赌、毒”,远离邪教,不参与封建迷信活动等。

六、提高防诈骗能力

提高法治意识与自我防范意识,自觉抵制网络不良信息,切勿沉迷网络,慎交网友,谨防上当受骗;及时安装国家反诈中心APP,关注各类上当受骗案例,汲取教训,对网络信息、电话短信要仔细甄别,不要轻易转账、泄露个人银行卡、手机卡等信息;注意网络安全,理性对待各类网络热点问题。

七、提高防溺水意识

加强安全常识学习,增强安全预防能力,不要到河边、湖边、海边,防止发生滑冰摔伤、溺水事故,提高防滑冰防溺水的自觉性,准确识别险情,掌握紧急避险、遇险逃生的技巧。

八、提高交通安全意识

旅途不乘坐无证照、违章超载的车辆及农用车,骑电动车要带好头盔。冬季常有积雪和霜冻,会导致路面较滑,有时还有大雾,注意交通安全。

九、严防一氧化碳中毒

要注意安全防范,煤炉取暖应安装安全的排烟管道,严防一氧化碳泄露引起中毒,要经常开窗换气,遭遇险情是要立即撤离危险区域,在安全区域,拨打120急救电话。

“防控疫情,人人有责,安全假期,从我做起”。同学们,特殊时期,请大家根据国家及学校要求积极行动起来,相信通过我们每一个人的努力,一定能够度过安全而有意义的假期!

2021年12月31日