滨州职业学院致学生家长的一封信

发稿时间:2022-01-01浏览次数:13

滨州职业学院致学生家长的一封信

尊敬的家长朋友:

寒假来临,新春将至,为进一步加强学生寒假安全管理,提高学生安全防范意识和自我防护能力,滨州职业学院提醒广大家长做好以下安全监护和教育工作:

一、筑牢疫情防控安全线

遵守疫情防控规定,建议非必要不离省、不出境、不前往中高风险地区及其所在县(市、区)。做到不参加聚集性活动,避免到人员聚集场所,出门做好个人防护,进入车站、商场等公共场所主动按照要求佩戴口罩、配合测温、出示健康码。密切关注个人身体状况,每天按时在疫情防控平台上报体温等信息,如有发热、咳嗽等不适症状立即前往正规医疗机构就诊。根据个人接种疫苗情况,到时间后尽快接种第三针剂新冠肺炎疫苗。

二、加强防溺水、安全用水电气教育

提高安全意识,不要到河边、湖边溜冰、嬉戏,防止发生滑冰摔伤、溺水事故,提高防滑冰防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。严防一氧化碳泄露引起中毒,要经常开窗换气。遭遇险情时要立即撤离危险区域,在安全区域拨打急救电话。

掌握火、电相关知识,注意发现火、电安全隐患,做到不玩火,避免野外用火。正确使用电器,不私拉电线,不私自拆装电器,不购买、不使用“三无”电器产品。离家时要拔下充电设备,检查家中电器设备是否完好或者关闭。春节临近,要遵守当地政府对燃放烟花爆竹的要求,注意燃放烟花爆竹安全。

增强交通安全意识。出行要自觉遵守交通规则。乘坐摩托车、电动自行车要戴好头盔。不乘坐无证照、违章超载的车辆及农用车,以防发生交通安全事故。掌握尽可能多的专业急救方法和操作手法,遇到意外情况及时自救、提供帮助。

三、增强法治意识

学习法律知识,提高法律素养。遵纪守法,文明上网,相信科学,不造谣、不信谣、不传谣,自觉抵制网络不良信息,切勿沉迷网络,慎交网友。家长对孩子外出要做到“四知”:知去向、知伙伴、知活动内容、知归时。远离“黄、赌、毒”,远离邪教,不参与封建迷信活动等。

提高自我防范意识,与陌生人打交道时,谨防上当受骗。遇有紧急情况,善用智慧取胜,避免造成人身伤害。及时安装“国家反诈中心”APP,关注各类上当受骗案例,汲取教训,对网络信息、电话短信要仔细甄别,不要轻易转账、泄露个人银行卡、手机卡等信息,对孩子、老人都要加强教育防范,避免给家庭和社会造成损失。

四、提升心理健康素养

家长自觉构建积极健康和谐的家庭环境,树立正确的教育观念,掌握孩子心理发展的特点、规律以及心理健康教育的方法,积极参与到孩子成长过程中,开展亲子活动、加强亲子沟通,孝老爱亲,传承家教家风,通过家校合作共同促进孩子健康成长。

家长朋友们,让我们共同行动起来,携手并进、同向而行,思想不麻痹、防疫不懈怠、防护不放松、履责不打折,共筑孩子安全成长空间!

                           

2021年12月31日