线上朋辈圆桌派完美收官

发稿时间:2021-05-31浏览次数:10

线上朋辈圆桌派完美收官



  528日晚,学工处心理健康教育中心与上海交通职业技术学院的学生相聚云端,以腾讯会议的形式举办了《你认识自己吗?》主题朋辈圆桌派。

八位学生围绕“世界上什么最容易、世界上什么最难、世界上什么最伟大”三个问题引出讨论主题。上半场轮流回答“你觉得人们如何看待你(和你的独特)?让你感恩/庆幸的是什么?有没有一部你看了一遍又一遍的电影或者书籍?如果以你的经历来拍一部电影,这部电影将会是怎样的?你最后一次的随手善举有多久了?当你老去,你最害怕的一件事情是什么?”等问题,认识生命过往中的喜怒哀惧,提炼生活中的美丽回忆。下半场围绕“你最大的梦想是什么?如果你能改变世界上的一件事情,那会是什么?如果你能把时间倒过来做不同的事情,你会做什么吗?”等问题展望未来,眺望未来的自己,坚定生活奋斗的信念和目标。

各位学生素未相识,超越空间的距离,在长达三个半小时的交流分享中,畅谈青年人的迷茫、困惑、成长方向,真情实感化解孤独,云端谈心商定方向,促进了自我成长,构建了社会支持系统。

线上朋辈圆桌派作为我院心理健康教育的特色活动之一,自2月份至今共举办10期,涉及“原生家庭的影响”“社交恐惧”“如何把冲突变成合作”“如何理解难脱单和没人追的现象”“是什么影响了公众对媒体的信任”等生活与学习的主题,10名滨职学子与上海交通职业技术学院的学生一起交流思想、互通情感、解除困惑,智慧碰撞、洗涤观念、重塑心灵,为培育自尊自信、积极向上、理性平和的心态发挥了支持作用。