关于做好2019年度助学贷款毕业确认及续贷申请工作的通知
发布时间:2019-04-15 浏览次数:

 

关于做好2019年度助学贷款

毕业确认及续贷申请工作的通知

 

各院:

为进一步发挥国家助学贷款教育扶贫、精准扶贫作用,加大对家庭经济困难学生的支持力度,做好助学贷款贷前贷后管理工作,坚持“应贷尽贷,精准资助”原则,现将国家开发银行总行与全国学生资助管理中心联合下发的《关于印发<2019年度国家助学贷款工作指引>的通知》[教助中心(201924]予以转发,并结合我院实际情况2019年度助学贷款毕业生毕业确认及在校困难学生续贷申请等相关事宜通知如下:

一、 做好贷款毕业确认工作

各院要按照<2019年度国家助学贷款工作指引>(附件1)相关要求,通知所有贷款毕业生做好2019年度贷款毕业生毕业确认工作。

1.毕业确认申请程序:贷款毕业生登录生源地助学贷款“学生在线服务系统网址:https://sls.cdb.com.cn”,由学生本人核对修改个人信息后提交; 再点击“毕业确认申请”,完成“毕业确认”网上申请提交工作。(个别学生忘记登录密码的,可电话咨询所在县区教育局资助中心,或拨打助学贷款呼叫中心服务热线:95593)。

2.考核:学工处对学生提交的毕业确认申请,逐一做好审核确认工作,并于6月25日前对各院贷款毕业确认完 成情况进行核查汇总,将完成毕业确认情况纳入本年度量化考核(未完成毕业确认申请的人数占所在学院贷款毕业生人数的比例,每超过2%(含2%)的扣0.5分,依此类推)。

各院及时通知2019年度贷款毕业生(名单详见附件1),于6月25日前完成毕业确认申请提交工作。

二、 组织在校困难学生做好续贷申请工作

各院要按照2019年度国家助学贷款工作指引有关要求,通知有继续贷款需求的学生,按如下要求做好续贷申请提交工作。申请程序如下:

1.各院有续贷要求的困难学生本人(2018级、2017级)登陆“学生在线服务系统https://sls.cdb.com.cn”,先填写续贷声明,总结陈述学生本人一年来的思想、学习进步情况后,再提交续贷申请,要求各院续贷学生于6月5日前 成在“助学贷款学生在线服务系统”上的续贷申请提交工作。

2.学生资助中心进行逐一核查并确认,确保学生续贷声明内容客观真实,并在贷款系统中录入并核查所有续贷学生新学年的学费和住宿费等相关信息。于6月10日前全部完成“贷款处理-续贷声明审核及确认”工作,以确保续贷学生贷款成功。

三、 加强诚信教育,确保贷款学生按时履约还款

请各院学生科牵头,有关辅导员老师负责将《致助学贷款毕业生的一封信》(见附件2),以微信、QQ群、短信、电子邮件等方式发送至每一位贷款学生手中,确保贷款毕业学生都能按时完成毕业确认,使贷款学生进一步提高还款意识。

各院学生科要大力宣传国家助学贷款的相关政策,加强诚信教育,各班辅导员要以主题班会的形式为贷款学生讲解资助政策及贷款申请办理、还款及毕业确认等程序,普及助学贷款等资助政策,进行工作指导,提供相关咨询服务。各院要积极配合学生资助部门做好贷款学生的本息催收工作,确保贷款学生主动按时履约还款,提高我院还款率。

 

附件:1.关于印发<2019年度国家助学贷款工作指引>

的通知

2.致贷款毕业生的一封信

2018年4月15日