关于开展寒假期间家访暨向家庭经济困难学生送温暖活动的通知
发布时间:2019-01-15 浏览次数:

 

关于开展寒假期间家访暨

向家庭经济困难学生送温暖活动的通知

 

各二级学院:

根据山东省教育厅《关于帮助建档立卡贫困家庭学生解决冬季春节期间生活难题的通知》(鲁教人函〔2019〕1号)要求,为帮助建档立卡家庭经济困难学生解决冬季春节期间生活难题,确保建档立卡家庭经济困难学生得到适时的帮扶。学院决定在寒假期间开展家访暨向家庭经济困难学生送温暖活动。现就具体要求通知如下:

一、指导思想

二、活动主题

三、活动对象

我院建档立卡家庭经济困难学生(不包含离校实习学生)。

四、活动内容及形式

(一)开展家庭走访活动

1.由学工处从建档立卡家庭经济困难学生中选取3名品学兼优的家庭经济困难学生,陪同学院领导进行集中走访。

2.由各二级学院从建档立卡家庭经济困难学生中选取2-3名品学兼优的家庭经济困难学生进行走访。按照各二级学院在校建档立卡家庭经济困难学生人数,具体分配名额如下(15人以下的选取2名同学,15人以上的选取3人):

(1)继续教育学院、电气工程学院、护理学院、医疗学院、信息工程学院、建筑工程学院、轻纺化工学院等7个学院为3人;

(2)生物工程学院、机械工程学院、会计学院、工商管理学院、海洋学院等5个学院为2人

3.请各二级学院填写《2019年寒假家访计划统计表》(附件1),签字盖章后于1月15日下午下班前报学生工作处,电子版发邮箱77860390@qq.com;

4.走访活动所需物品由学院统一发放,各二级学院负责交通费用。

(二)发放御寒衣物

1.根据各二级学院在校建档立卡家庭经济困难学生人数,按照家庭走访的分配形式和比例,具体分配名额如下:

(1)继续教育学院、电气工程学院、护理学院、医疗学院、信息工程学院、建筑工程学院、轻纺化工学院等7个学院为3人;

(2)生物工程学院、机械工程学院、会计学院、工商管理学院、海洋学院等5个学院为2人。

2.各二级学院填写《御寒衣物统计表》(附件2), 签字盖章后于1月15日下午下班前报学生工作处,电子版发邮箱77860390@qq.com。

(三)为学生提供票务服务

学生工作处将加强与交通部门的联系,积极配合有关部门,为学生返乡及节后返校提供便捷的票务服务。

五、工作要求

1.各院务必高度重视,深入了解家庭经济困难学生的实际情况,认真做好走访及资助对象的确定工作,确保家庭经济困难学生得到适时的帮扶,将“温暖”实实在在的送到需要的学生手中;

2.走访期间要向家长认真宣传学院的各项资助政策,讲好滨职故事,进一步提升学院的知名度和影响力;

3.各院要结合实际,精心组织,通过图片、视频、文字演讲等方式总结工作,交流经验,展示活动历程,分享体会与收获,密切师生情谊,促进家校互动,探索协同创新育人机制,推动高校大学生思想政治工作内涵发展质量提升;

4.假期走访活动结束后需提交以下材料:

(1)二级学院家访活动报告,纸质版签字盖章,开学后交东附楼D303;

(2)走访的每一户学生家庭的照片(文件名以XX学院+学生姓名命名),电子版发77860390@qq.com;

(3)被走访学生的心得感悟,纸质版开学后交东附楼D303。

联系人:张涛 联系电话:5089886(8886) 13706375751

2019年1月14日

附件:1.2019年寒假家访计划统计表;

2.御寒衣物统计表;