滨州职业学院2018级新生接待工作方案
发布时间:2018-08-27 浏览次数:

滨州职业学院2018级新生接待工作方案

为做好2018级新生报到接待工作,特制定本方案,请各院、各部门遵照执行。

一、组织领导

(一)成立领导小组。在院党委领导下成立新生报到接待工作领导小组,全面负责组织开展各项迎新工作。领导小组组成人员名单如下:

长:杨光军石忠

副 组 长:刘祥石爱中孙国荣曲发斌

宣永华 吴树罡

员:何寿昌李志强 黄风岭李玉群胡云斗

崔建国耿宏银傅智端李洪岭李 清

张晓菊王光杰高树岐窦玉光 陈献礼

李友宾李 权张建民郭建镇徐红

麻鹏波赵金奎张金帮吴俊本 王进博

周鑫

领导小组下设办公室,办公室设在学生工作处,胡云斗任办公室主任。

(二)成立工作组。根据2018级新生报到接待任务下设四个工作组:

1.宣传与舆情控制组:负责指导调度宣传及舆情控制工作。总指挥:刘祥。

2.后勤服务与保障组:负责提供后勤服务,保障水、电、饭菜供应及卫生保障等工作。总指挥:吴树罡。

3.督导检查组:负责协调各通讯公司赞助项目,检查各商业网点、通讯公司、校园内乱摆乱放及各单位接待工作服务质量和完成情况。总指挥:石爱中。

4.现场接待及治安保卫组:负责指导、调度、协调接待现场的各项工作;负责校园治安保卫及车辆停放、疏导等工作。总指挥:吴树罡。

二、任务分工及工作要求

(一)宣传与舆情控制工作

1.责任人:李志强李玉群

2.工作职责:负责2018级新生接待工作宣传报道、氛围营造及舆情控制等工作。

3.工作要求:

(1)搞好迎新生宣传策划,利用宣传栏、宣传橱窗、微信平台等媒介宣传学院建设和发展成果、师生典型及各专业教学和就业情况;学院宣传牌摆放在东附楼东侧,各院宣传牌摆放在接待现场对面。

(2)充分利用校内LED屏,播放学院系列宣传片;

(3)安排好接待现场照相、摄像,校外记者邀请、接待,新闻报道等相关事宜;

(4)制定校园氛围营造实施方案,经领导审定后,于8月28日下午下班前完成各类宣传品布置;

(5)8月29日至31日,广播站课余时间播出以招生、新生报到为主题的专题广播;

(6)组建工作组做好各类舆情的控制工作。

(二)后勤保障工作

1.责任人:李清

2.工作职责:负责新生接待过程中水、电供应,保持环境卫生干净整洁、保障餐饮服务周到细致等工作。

3.工作要求:

(1)预备备用电源,为每个接待单位提供多功能插排一个及照明电源;

(2)8月28日前,组织各院、各部门按分配区域打扫卫生并进行检查;

(3)立业路家长休息区、塑胶运动场内、学生公寓4#、10#、14#公寓楼前设置家长休息场所及热水供应点五个,各处备座位若干,纸杯实时供应,做好指示牌,并安排专人带领志愿者做好服务;

(4)在各新生接待区域的醒目位置,摆放公共卫生间指引牌,并提前清理好体育场看台下卫生间;做好新生接待期间环境卫生的保持工作;

(5)8月28日前修整塑胶体育场及其他草坪;

(6)8月28日至31日,学生餐厅全天供饭;

(三)督导检查工作

1.责任人:黄风岭 李洪岭 高树岐 周 鑫

2.工作职责:负责督查参与新生接待工作的各相关部门的工作准备、工作开展情况及工作效果;做好大学生服务中心等商业运营单位经营秩序管理工作;划分各通讯公司的营销场地并监督其营销方式。按照“六禁止”要求,严查新生入学违规行为。

3.工作要求:

(1)督查各相关部门、接待单位、接待试运行及运行情况;

(2)协调安置各通讯公司及相关商家宣传地点,开展合法经营活动,严禁在校园内其它地方摆摊设点、发放宣传材料;

(3)检查大学生服务中心经营商户等商家的经营范围及商品质量,严禁各商家在大学生服务中心门前及校园内摆摊设点;有效制止可能出现的销售“黑心棉”等劣质商品现象;凡发现“黑心棉”进学生公寓的,一律没收或由学生家长及时处置;

(4)8月28日下午17:00以前调度各相关单位完成新生接待的准备工作,8月29日上午八点开始接待新生;

(5)及时处理报到过程出现的各类突发问题;

(四)综合协调与现场接待工作

1.责任人:何寿昌 胡云斗 耿宏银 王光杰及各院主要负责人。

2.工作职责:负责2018级新生接待工作方案的组织实施,协调新生接待过程中各项工作的分工协作、处理应急突发事件、接待上级领导及来宾的参观指导等事务。负责新生接站及家长休息区、报到区、宿舍区等校内接待现场协调事宜。

3.工作要求:

(1)党委(院长)办公室负责上级领导的接待,安排值班车辆一部,及时调度、协调、解决接待过程中发生的问题;

(2)学生工作处拟定接待工作经费支出计划报院领导审定后执行,并负责联系新生接站所需车辆的租赁(29日2部车,30日6部车,31日本部3部车)、接站横幅(标识牌)制作、公寓用品供应商的组织、接待场地的划分及联系通讯公司提供所需帐篷等物品、制定2018级学生宿舍分配方案、设立家庭经济困难学生入学“绿色通道”;印制“新生接待手册”“学生管理制度”“心理健康教育手册”;制作“新生入学报到流程”、“学院平面图”、“新生入学六禁止”三个标牌,维持接待现场及家长休息区的秩序;

(3)学工处负责接站人员安排及具体接站工作的组织实施;

(4)网络中心负责迎新生网络技术支持,对相关人员进行培训;一卡通使用答疑,各院负责发放校园卡;

(5)招生就业处负责新生报到相关信息上报事宜;统计新生报到人数,并及时通报给各位领导及有关部门;

(6)医疗学院安排医疗救护人员现场值班;

(7)各院根据学院统一安排,负责做好新生报到接待处、家长休息区设置和人员安排,做好接待咨询、专业咨询、班级划分、注册登记、党团关系转移、宿舍安排、后勤保障、突发事件处理等工作;负责对新生接待志愿者的管理;负责新生报到后的联系、慰问、释疑等服务工作;负责新生宿舍卫生清理,重点是卫生间、洗手盆、风扇、阳台、挂衣橱下面等卫生死角,督导本院学生,严禁给新生提供商业服务。

(五)治安保卫工作

1.责任人:高树岐

2.工作职责:负责新生接待期间车辆的停放安排,行车路线的组织引导,校园公共安全的维护、接待秩序的维持、处理各类突发事件的预案制定。

3.工作要求:

(1)各处停车场、主干道分别安排专人负责,保障校园交通通畅,停车有序;8月29—31日校园内15路以北除各院接送学生车辆外,严禁停放其他车辆;

(2)校园区安排专人负责组织巡逻,清理校园内私设的商业摊点,特别是通讯公司服务区、大学生服务中心、学生公寓周边,应重点关注,确保校园稳定安全;

(3)8月29—31日安排保卫人员在塑胶体育场、东辅楼一楼收费处值班,维持缴费秩序和报到秩序;

(4)把好大门口出入关,严禁携带“黑心棉”及危险物品进入校园;

(5)制定迎新工作突发事件处置预案;

(六)新生缴费工作

1.责任人:崔建国

2.工作职责:新生学费、住宿费、教材费、医疗保险费、体检费、校服费等费用的现金收取及电汇手续办理工作。

3.工作要求:

(1)提前按照预计入学人数对收费人员进行合理分组,避免新生报到缴费期间出现拥堵;

(2)与银行提前沟通,并做好安全防范工作,确保收费现场秩序与现金安全;

(3)现场收取各类费用、开具各种票据;

(4)将已汇款至学院账号的学生缴费收据提前分发至各二级学院,由各院发放给学生;

4.工作地点:东附楼一楼大厅

(七)教室调配工作

1.责任人:傅智端

2.工作职责:负责调配各院教室。

3.工作要求:8月28日前把教室分到各院、各班。

三、新生报到流程及相关要求

1.新生报道流程如下:

2018级新生进入校园后到各院家长休息区(设在立业路以东)签到→需现场缴费的新生持录取通知书到东附楼一楼大厅收费处缴纳各类费用(学费、住宿费、书费、医保费、体检费、军训服费)→到各院接待处(塑胶体育场内)报到,办理班级登记、宿舍安置等手续→办理校园一卡通→购买公寓用品等→入住学生公寓。(学费已通过银行转账的新生,直接到各院接待处办理报到手续)

新生办理报到手续过程中,各院接待人员负责组织随行学生家长在休息区休息,谢绝学生家长进入东附楼一楼收费区和报到区(塑胶体育场)。

2.8月28学生工作处、招生就业处及各院安排工作人员在东附楼大厅值班,对于提前到校报到的新生先行办理公寓入住手续,到正式报到日再办理其他报到手续。非正常报到时间来校的新生,先到4#公寓107房间报到,由学工处协调安排住宿。

3.对提前来校的学生,各院要高度重视;辅导员要跟踪服务,也可以把他们纳入到新生接待队伍中来。

4.各接待小组于8月28日12:00前制定各组“新生接待方案(包括应急处置方案)”,并报督导组(电子版发周鑫内网邮箱)。

5.各院、各有关部门8月28日16:00前做好各类软硬件准备工作;8月29—31日接待现场值班时间:7:00--20:00。

6.各责任部门要制定应急事件处置方案,并组织实施。

2018年8月23