我院召开学生工作会议
发布时间:2017-11-02 浏览次数:

 

我院召开学生工作会议

 

1031日下午,我院在学术报告厅召开学生工作会议。党委书记杨光军出席会议并讲话,党委委员、滨州应用科技研究院院长吴树罡主持会议,团委、学工处、保卫处全体工作人员,各院分管学生工作的主要领导、分管副院长、学生科长、团总支书记、全体辅导员、班主任,院学生会、自律委员会、各院学生会部长以上学生干部,各班班长、团支部书记参加。

杨光军对开学以来学生工作给予了充分肯定,指出了存在的不足,同时提出了“七个一”的学生工作新格局。一是明确一个目标,坚持立德树人,牢固确立“育人为本、德育为先”的理念,把促进学生健康成长、全面发展作为一切工作的出发点和落脚点。二是树立一个观念,坚持“以人为本”,尊重学生个性差异,发展良好个性;树立学生主体意识,改变管理方法;推进环境育人工程,创建和谐人文校园。三是完善一个机制,严格责任落实。要积极探索学生教育、管理、服务工作新途径,做到事事有标准、有要求、有落实、有监督、有反馈,建立高效、快捷、协调的工作机制,不断提高学生工作的管理和服务水平。四是畅通一个渠道,保证信息畅通,既要做到上情下达,也要做到下情上知,进一步增强思想教育和工作的针对性和有效性。五是打造一个平台,大力扶持理论学习型社团、热情鼓励学术科技型社团、积极倡导志愿服务型社团、正确引导兴趣爱好型社团,力争使每个学生参加1-2个社团,在社团活动中历练成长。六是铸造一支队伍,即学生思政队伍。团学系统及辅导员队伍要走职业化、专业化、专家化发展道路;提高各级学生组织和学生干部队伍的自治能力、学习成绩、服务意识和工作水平,充分发挥榜样作用;思政教师、社团指导老师和师生工作室老师要形成育人合力,帮助学生“发现自我、唤醒自我、规划自我、发展自我。七是营造一种氛围,做到全员、全程、全方位育人。要建立健全党委统一领导、党政群团齐抓共管、有关部门各负其责、各二级学院组织实施的领导体制、工作机制和大学生思想政治教育的保障机制,统筹组织教学活动和学生教育管理工作,大力营造“教书育人、管理育人、服务育人”的良好氛围,形成强大育人合力。

吴树罡对学生安全、团的工作、学生工作提出了要求。一要继续加强学习,结合实际学,做到工作学习化,学习工作化;二要强化作风建设,坚持深入学生一线,将工作做实、做足、做细;三要提升境界,搞好配合与协作,提升工作主动性;四要加强学生干部管理,提升学生干部素质。

治安保卫处处长高树岐介绍了一年来我院治安事件的发生情况及特点,团委书记李玉群部署了近期团的工作,学工处处长胡云斗结合学生管理情况对教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(中华人民共和国教育部令第43号)和《滨州职业学院学生干部管理办法》进行了解读。