关于网发《2018年省级优秀毕业生评选方案》的通知
发布时间:2017-11-03 浏览次数:

 

关于网发《2018年省级优秀毕业生

评选方案》的通知

 

各院、各部门:

2018年省级优秀毕业生评选方案》业经院领导同意,现予以网发,请认真贯彻落实。

 

 

2017113 

 

2018年省级优秀毕业生评选方案

 

为了表彰德、智、体、美全面发展的毕业生,做好优秀毕业生的就业推荐工作,根据省人力资源和社会保障厅《关于做好2018年非师范类高校优秀毕业生评选工作的通知》精神,制定评选工作方案,请各院按本方案组织实施。

一、组织领导

评选工作在学院党委的领导下,成立由分管学生工作的院领导为组长,党委办公室、组织人事部、纪委、教务处负责人、各院党总支书记为成员的领导小组。各院成立由党总支书记任组长,分管学生副院长任副组长,学生科长、团总支书记、辅导员为成员的领导小组,具体工作由学生工作处和各二级学院负责组织实施。

二、评选范围和比例

(一)评选范围:国家计划内招收的2018年普通全日制专科(高职)毕业生。

(二)评选比例:普通全日制专科(高职)毕业生总数的5%。各院按照2018年优秀毕业生候选人名额分配表推荐候选人,具体名额分配见附件1

三、评选条件

(一)思想品德端正,积极进取,模范遵守国家法律、法规和学校各项规章制度。

(二)尊敬师长、团结同学,在同学中有较高威信,在校期间每学年获得院级及以上荣誉称号。

(三)积极参加科技创新、素质拓展及其他各项校园文化活动。

(四)在校期间获得院级(含院级)以上“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”、“优秀团干部”等称号,获得校一、二等奖学金或其他相当奖项的,有突出的获奖成果或优秀论文的,在重大活动中为学校争得荣誉的,取得以上称号或荣誉至少一项;

(五)在重大活动中为学校争得过荣誉的,优先考虑推荐评选。

(六)省特困家庭高校毕业生同等条件下可优先推荐。

(七)有下列情形之一者不得参与推荐:

1.所修课程(包括选修课)有不及格、补考现象者;

2.违反国家法律法规和受到学校纪律处分者。

四、评选程序及时间

(一)113-1110日,各院组织评选,评选依据学业成绩、综合测评成绩、获奖情况、在校表现等综合量化考核确定候选人,并按照名额分配推荐。

(二)1111-1113日,各学院公示候选人名单。

(三)1114日下午4:30以前,将以下材料报送学工处学籍科(东附楼D304房间)审核,逾期视为自愿放弃。

1.评选工作报告(包括程序、总结、意见和建议等)一份,加盖学院公章、主要负责人签字;

2. 学生成绩档案表(教务处盖章)一份;

3. 优秀毕业生评审表(A4纸双面打印、12份)

4. 省级优秀毕业生初选人员名单纸质版一份,电子版发送至邮箱179295060@QQ.Com

(四)1115日,学工处会同有关部门对初选人员进行资格审查,并在全院公示三天。

(五)1118-19日,根据各院推选结果,报请学院领导研究确定省级优秀毕业生人选,上报山东省人力资源与社会保障厅审批。

五、评选工作要求

(一)各院要根据评选条件,在综合测评和民主评议的基础上,按照公开、公正的原则,按规定的评选人数确定候选人员。

(二)为确保评选工作的公正合理,各院要将初选名单公示三天,广泛听取意见,接受监督。对不按规定程序评选、弄虚作假的,取消评选名额,并追究有关人员的责任。

六、表彰奖励

经公示合格、审核批准的优秀毕业生,授予“山东省普通高等学校2018年优秀毕业生”,颁发由山东省人力资源和社会保障厅印制的优秀毕业生证书。

对毕业离校前考试成绩不及格、结业,以及触犯法律和校规校纪的省级优秀毕业生,收回其优秀毕业生证书和审批材料,取消其“省级优秀毕业生”称号。

 

附件:1.2018年省级优秀毕业生名额分配表

2.2018年优秀毕业生评审表

3.2018年省级优秀毕业生(初选)人员名单