关于做好2017 年度应征入伍、退役复学、直招士官及退役士兵国家资助等有关工作的通知
发布时间:2017-09-27 浏览次数:

 

 关于做好2017 年度应征入伍、退役复学、直招士官及退役士兵国家资助等有关工作的通知

各院:

为贯彻落实《关于做好2017年度应征入伍服义务兵役国家资助有关工作的通知》及《关于报送2017-2018学年度普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助申请材料的通知》{鲁学助(2017)43号、44号}及《全国学生资助管理中心关于报送2017年度地方高校学生应征入伍服兵役国家资助执行报告的通知》(教助中心[2017]154)要求,等文件要求,为进一步做好我院2017年度应征入伍、直招士官、退役复学生及考入高校的退役士兵等国家资助工作,现将有关事项通知如下:

一、学费补偿及资助标准

201471日起,应征入伍服兵役及退役复学学费补偿、国家助学贷款代偿和学费资助的标准,调整为本专科学生每人每年最高不超过800O元(学费超过8000元的按8000元补偿,学费不超过8000元的按实际学费标准补偿)。补报之前年度的按照原标准执行。

二、学费补偿及资助范围

1.应征入伍学费补偿范围:2017年应征入伍的2016级、2015级在校生及2014级、2013级毕业生;2016年入伍当年未申请学费补偿的20152014级在校生及当年的毕业生。

2.退役复学学费资助:2017年及2016年已退役并办理退役复学的全日制在校学生;

3.直招士官学费资助: 201781日直接招收入伍的高校毕业生;

4.退役士兵学费资助:退役一年以上,通过2017年高考(包括春季高考、夏季高考)全日制高等职业学校单独考试招生(20所退役士兵单独招生免费教育试点院校)、对口升学、自主招生5种方式考入全日制普通高等学校的自主就业退役士兵。退役时间不足一年考入高校的,不可申请退役士兵学费资助。

以下类型学生不在资助范围内:

1)非自主就业退役士兵学生;

2)退役时间不足一年的,9月份退役并于当年9月份入学的退役士兵新生(上年12月份退役的除外);

3)以工读结合等非全日制方式学习的退役士兵学生;

4)享受过应征入伍服义务兵役国家资助政策的退役士兵学生;

5.将往届毕业生纳入补偿代偿范围。自新政策实施起即2013年起,毕业年份早于入伍年份的往届毕业生可享受补偿代偿。本次统计包括2017年及2016年入伍未获补偿的往届毕业生;

6.2017年入伍新生不列入在校生补偿代偿。对于被我院录取后即应征入伍的高职新生,均为其保留入学资格或学籍,不得按照在校生实施补偿代偿,待其退役复学后再实施退役复学学费资助。

三、学费补偿申请流程

1.网上打印《学费补偿申请表》

由学生本人及委托他人登录“全国征兵网”(http://zbbm.chsi.com.cnhttp://zbbm.chsi.cn)预征报名并录入相关信息,1010日前已获准入伍学生、退役复学生及直招士官需登录“全国征兵网”,正反面打印相关的《学费补偿申请表》(下称《申请表》一式二份)。

2.高校审核盖章:1018日前符合申请学费补偿或资助的入伍学生、退役复学生及直招士官、退役士兵,向学工处资助中心递交《学费补偿(资助)申请表》。学工处会同财务部门对学生缴费及补偿资助金额进行审核并盖章,学工处资助中心对学生申请信息进行登记汇总。

3.征兵办审核盖章:已入伍的毕业生、在校生携带经学校审核盖章后《学费补偿(资助)申请表》原件到入伍地县(区)武装部征兵办公室审核盖章。

4.材料收缴:1020日之前,应征入伍学生及家长、退役复学生、退役士兵将已审核盖章后的《学费补偿(资助)申请表》的原件及相关《应征入伍通知书》《退出现役证书》等复印件一并送交学工处资助管理中心。

四、学费补偿及资助需提交的材料

1.应征入伍学生需提交经各相关部门审核盖章后的《高校学生应征入伍学费补偿申请表》原件、《应征入伍通知书》复印件、身份证复印件各2份。

2.退役复学学生需提交《退役复学学费资助申请表》、《退出现役证书》复印件、身份证复印件各3份及农行帐号。申请表还需报送电子版。

3.退役士兵退役一年后考入我院的需提交《退役士兵学费资助申请表》、《退出现役证书》复印件、身份证复印件各3份及农行帐号。申请表还需报送电子版。

4.直招士官学生需提交《直接招收为士官的高校学生学费补偿申请表》原件、《直招士官录取通知书》复印件及身份证复印件各2份。

五、注意事项

1. 翌年毕业生的补偿代偿。2013年起征兵时间提前至夏季,翌年毕业生应属于在校生,按照在校生实施补偿代偿。   

2.实习期间应征入伍的,经有关部门批准按照学分制收费的高校,学生在入伍前已修完全部学分,经学校认可具备毕业资格的(2015级),如三年学费全部交清的,可按照毕业生实施补偿代偿。

3.应征入伍学生、退役复学生、退役士兵及直招士官等所提交的银行帐号必须是农业银行帐号,如银行卡丢失、换卡请及时通知资助中心予以变更,以确保学费补偿及时拨付到位。因学生本人原因未能按时上交相关申请材料导致当年补偿不成功的,责任自负。

4.材料报送截止时间:20151020日,过期未交申请材料的当年无法上报。请各院负责资助工作的辅导员通知督促入伍学生、退役复学生退役士兵提交相关申请材料,并向学生资助中心统计报送入伍及退役复学、退役士兵学生名单。

各二级学院要积极做好应征入伍、直招士官、退役复学及退役士兵学费资助宣传工作,使入伍学生尤其是退役士兵新生及时知晓受助的条件、标准、申请程序,坚决避免由于政策宣传不到位出现漏报现象。

咨询电话:0543-5089886(小号8886

 

附:1. 关于做好2017年度应征入伍服义务兵役国家资助有关工作的通知》

2.关于报送2017-2018学年度普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助申请材料的通知》

 

2017927