关于网发《滨州职业学院2017年度国家奖助学金评选工作方案》的通知
发布时间:2017-09-26 浏览次数:

 

关于网发《滨州职业学院2017年度

国家奖助学金评选工作方案》的通知

 

各院、各部门:

《滨州职业学院2017年度国家奖助学金评选工作方案》业经院领导同意,现予以网发,请认真组织实施。

 

 

2017926 

 

滨州职业学院2017年度

国家奖助学金评选工作方案

各院:

为做好2017年度国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金、省政府励志奖学金及国家助学金评选工作,按照公平、公正、公开原则,根据按照鲁政发〔200741号、鲁教财字〔200718号、鲁财教〔200733号、35号、36号、37, 鲁学助〔201211号、鲁财教〔201288号、鲁财教〔201366号、鲁财教〔201417号、鲁财教〔201443号、鲁学助〔201418号、鲁财教〔201719号、鲁学助〔201722号、鲁学助〔201723及《滨州职业学院奖助学金评审发放管理办法》(滨职院政字〔201748)文件精神,按市资助管理中心的具体要求,现将评选工作通知如下:

一、组织领导

学院成立由分管学生工作的院领导为组长,党委(院长)办公室、组织人事部、宣传部、监察审计室、团委、学工处、财务处、教务处、治安保卫处、二级学院主要负责人为成员的国家奖助学金评审工作领导小组全面负责国家奖助学金的评选工作。各二级学院成立以党总支书记为组长的奖助学金评选工作领导小组,负责本学院国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金、省政府励志奖学金及国家助学金的推荐评选工作,各班级成立由辅导员、班干部、学生代表组成的民主评议小组,负责本班级学生的评议、评选、推荐工作。

二、评选项目及范围

(一)国家奖学金、省政府奖学金的评选范围为我院正式注册的全日制高职二、三年级中品学兼优的学生。

(二)国家励志奖学金、省政府励志奖学金评选范围为我院正式注册的全日制高职二、三年级中品学兼优的家庭经济困难学生。

(三)国家助学金评选范围为我院正式注册的全日制高职学生中的家庭经济困难学生。

三、奖励(资助)金额

(一)国家奖学金每学年8000/人;

(二)省政府奖学金每学年6000/人; 

(三)国家励志奖学金、省政府励志奖学金每学年5000/人;

(四)国家助学金平均资助标准为每学年3000/人,具体分为三档:12000元,23000元,34000元。

四、评选条件及办法

(一)国家奖学金、省政府奖学金评选条件及办法

1.国家奖学金、省政府奖学金评选条件

1学习刻苦,道德品质优良,自觉遵守学校的各项规章制度;

220162017学年考试总成绩名次及综合测评总成绩名次均位于班级前10%(考试总成绩名次为学年所有考试课成绩加和后的排名,不包括考查课成绩;综合测评总成绩名次为学年综合测评总成绩的排名);

3学习成绩与综合考评成绩应在同一范围内进行排名;

4)在学院重大活动中做出突出贡献的可适当放宽条件;

5)有下列情况之一者,不能参与国家奖学金及省政府奖学金的评选:

有违法、违纪行为,正在接受处分的;

考试课、考查课有不及格现象或考试作弊行为的;

有不文明交往、破坏公共设施、夜不归宿等违纪现象被通报的;

经常吸烟、喝酒被同学举报经查实者。

2.国家奖学金、省政府奖学金评选办法

国家奖学金、省政府奖学金评选采用量化赋分和组织面试的办法产生,实行百分制。

1)考试成绩(60分)

本学年考试总成绩班内第一名60分,第二名57分,以后名次依次递减3分;

2)综合测评成绩(20分)

本学年综合测评总成绩班内第一名20分,第二名18分,以后名次依次递减2分;

3)面试成绩(20分)

面试包括演讲、回答问题二个环节,每人限时5分钟,其中:演讲占10分,回答问题占10分,由评委根据现场表现打分,面试评委由团委、学工处、部分行政处室代表以及二级学院教师、学生代表组成。

4)加分项目

技能大赛:积极参加各类技能大赛,根据获奖情况分级别加分,国家级一等奖5分,二等奖4分,三等奖3分;省部级一等奖3分,二等奖2分,三等奖1分;市级一、二、三等奖分别加1分、0.8分、0.6分;院级一、二、三等奖分别0.6分、0.4分、0.2分。(国家、省级以政府部门、教育(部)厅、人社(部)厅为准,其他单位组织的活动按公章级别降级降等赋分;有多项证书者,取最高一项赋分);

突出贡献:突出贡献指在学院重大活动中做出突出贡献的学生,经个人申请,学工处审核、由专家组评议后适当赋分。

院自律委员会、院学生会主席团成员加3分,院自律委员会、院学生会部长及副部长加2分,院自律委员会、院学生会干事加1分;二级学院学生会主席团成员加2分,二级学院学生会部长及以下干部加1分;身兼多职者,取最高一项加分。

(二)国家励志奖学金、省政府励志奖学金及国家助学金评选条件及办法

1.国家励志奖学金、省政府励志奖学金及国家助学金评选条件

1)被学校认定为2017年度家庭经济困难的学生;

2)学习刻苦,道德品质优良,自觉遵守学校的各项规章制度;

3)成绩要求:

国家励志奖学金、省政府励志奖学金:20162017学年考试课总成绩排名或学年综合测评成绩排名原则上应在班级前30%;(学习成绩排名或综合考评成绩排名要求有一项位于前30%,另一项不超出前50%即可)

4学习成绩与综合考评成绩应在同一范围内进行排名;

5)有下列情况之一者,不能参与国家励志奖学金、省政府励志奖学金及国家助学金的评选:

有违法、违纪行为,正在接受处分的;

有不文明交往、破坏公共设施、夜不归宿等违纪现象被通报的;

经常吸烟、喝酒被同学举报经查实者。

6)考试课、考查课有不及格者不能参与国家励志奖学金、省政府励志奖学金的评选;

7)同一学年内,同一名同学不能同时获得国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金、省政府励志奖学金中的任意两个奖项。

2.国家励志奖学金、省政府励志奖学金及国家助学金评选办法

1)国家励志奖学金、省政府励志奖学金评选办法

各院参照国家奖学金、省政府奖学金评选办法,在符合条件学生提出申请的前提下,各学院按分配名额结合班级人数按照12比例分配候选人名额。各学院在各班级推荐的基础上量化赋分并组织面试,确定国家励志奖学金和省政府励志奖学金人选。各二级学院的面试人员由二级学院领导、学生科长、辅导员及部分教师代表和学生代表组成,其中学生代表评委人数不少于20人,在推荐中,既要考虑班级平衡又要坚持评选标准切实将品学兼优的学生评选出来;

已离校实习的三年级学生可参照上述办法评选。

2)国家助学金评选办法

各班级在符合条件学生本人提出申请的前提下,由班级民主评议小组组织民主评议,并推荐候选人。各班级推荐候选人提交各学院国家奖助学金评审工作领导小组研究,确定国家助学金人选。

(三)各学院拟推荐上报的国家、省政府奖学金候选人名单需在本学院显著位置公示,公示时间不少于2个工作日。

(四)各班级拟推荐的国家励志奖学金人选、省政府励志奖学金人选、国家助学金人选名单需本班级全体同学签字后,在本班级教室显著位置公示。

(五)各学院拟推荐上报的国家励志奖学金人选、省政府励志奖学金人选及国家助学金人选名单需在本学院显著位置公示,公示时间不少于2个工作日。

五、名额分配

(一)国家奖学金、省政府奖学金候选名额分配

市学生资助中心根据我院在校生人数分配国家奖学金9名、省政府奖学金9名。结合我院实际,在符合条件的学生中推荐候选人40名,在40名候选人中择优推荐18名当选。(候选人分配名额见附件1

(二)国家励志奖学金、省政府励志奖学金、国家助学金名额分配根据各院家庭经济困难学生认定情况另行通知。

六、材料提交及时间要求

(一)国家奖学金、省政府奖学金相关材料

各院于929日下午16点前提交《国家奖学金、省政府奖学金候选人汇总表》(附件2)纸制版1份,同时提交候选人获奖证书原件及复印件。汇总表学习成绩部分需教务处审核人签字、盖章;综合测评成绩和技能大赛由辅导员审核后签字,有涂改现象的作废。汇总表由辅导员、经办人、学生科长、分管副院长、主要负责人签字并加盖二级学院公章。

(二)国家励志奖学金、省政府励志奖学金相关材料

1.各院于1017日下午16点前上报《普通高等学校国家励志奖学金获奖学生审核名单汇总表》(附件3)及《普通高等学校省政府励志奖学金获奖学生审核名单汇总表》(附件4)纸制版各1份并发送电子版,纸制版需经办人、学生科长、分管副院长、主要负责人签字并加盖二级学院公章;

2.《国家励志奖学金申请审批表》及《省政府励志奖学金申请审批表》待各院于1018日—1020日组织专人登陆系统录入,并经省资助管理中心审核通过后,由系统导出打印并签字盖章后上交,具体打印、上交时间另行通知。

(三)国家助学金相关材料

1.各院于1017日下午16点前报《普通高校国家助学金受助学生名单备案表》(附件5)纸制版1份并发送电子版。纸制版需经办人、学生科长、分管副院长、主要负责人签字并加盖二级学院公章;

2.《滨州职业学院国家助学金申请审批表》(附件6)填写完整后,由各二级学院存档、备查,无需上交。

(四)需提交的其它材料

1.各二级学院国家奖助学金评选工作方案;

2.国家奖学金、省政府奖学金候选人公示文件;

3.国家励志奖学金、省政府励志奖学金拟确定人选公示文件;

4.国家助学金拟确定人选公示文件;

5.国家奖助学金评选自查工作报告;(1230日前提交)

6.以上公示文件及自查工作报告只需提交纸制版1分,并经学生科长、分管学生工作副院长、党总支书记签字后加盖二级学院公章;

(五)上述需提交的纸制版材料报学工处资助管理中心(培训中心东附楼D303),电子版发77860390@qq.com

(六)各二级学院要组织学生认真填写信息,务必保证学生姓名、身份证号码及银行卡号等信息的准确性,所提交的材料要确保电子版和纸制版中各项信息的一致性,因提供信息不准确、不一致导致的发放失败、错误等情况由相关学院承担责任。

七、材料填写要求

各二级院务必参照《填写要求及常见错误》(附件7)组织专人登陆http://www.xszz.gov.cn:84/Login.aspx认真录入国家励志奖学金、省政府励志奖学金学生信息,因填写不认真、甚至出现错误,无法通过省资助管理中心审核的不再递补,并由相关二级学院承担责任。国家奖学金及省政府奖学金获得者因个人信息填写不实等原因,无法通过省资助管理中心审核的,取消资格不再递补。

八、其它事项

(一)对各学院报送的获奖学生,经认定达不到相关文件规定的评审标准的,将直接取消获奖资格,不再更换人选;

(二)相关材料在上报学工处的同时,各学院要同时留存相关材料,做好档案管理工作;

(三)各院需留存公示图片资料,并将公示图片资料电子版发77860390@qq.com

九、检查督导

由于评选时间紧、奖励金额大,奖励面广,各院要高度重视国家奖助学金的评选工作,严格按照评选方案要求,公开、公平、公正地进行评选,准时上报各项评选材料,保障国家奖助学金评选工作的顺利完成,纪委、组织人事部、团委、学工处及二级学院教师代表、学生代表将组成联合检查组对整个评选过程进行督导检查,发现违规及弄虚作假等现象取消评选资格,不再递补,并一票否决本年度先进单位和先进个人评选资格。

 

附件:1.国家奖学金、省政府奖学金候选人名额分配表;

2.国家奖学金、省政府奖学金候选人汇总表;

3.普通高等学校国家励志奖学金获奖学生审核

名单汇总表;

4.普通高等学校省政府励志奖学金获奖学生审

核名单汇总表;

5.普通高校国家助学金受助学生名单备案表;

6.滨州职业学院国家助学金申请审批表;

7.填写要求及常见错误;

 

2017926