关于开展校园不文明行为专项治理的通知
发布时间:2016-11-22 浏览次数:

 

关于开展校园不文明行为专项治理的通知

       

各院:

近几年,我院重视从学生基础文明习惯养成教育抓起,加强和谐文明校园建设,提高广大学生素质,树立起学生的学校主人公形象,从近期的学生督查工作中发现,在我院个别学生当中仍存在不文明现象。根据全市文明创建活动要求和学院安排,为了严格约束学生的日常行为,开展校园不文明行为专项治理活动。

一、专项治理内容

语言不文明、男女不文明交往、破坏公物、公共场所吸烟、随地吐痰、乱丢乱扔垃圾、奇装异服、不遵守交通规则、带饭进教室、不按时作息、夜不归宿、沉迷网络、网贷、传销等。

二、专项治理活动时间

1122日至1230

三、专项治理活动安排

1.学工处召开治理不文明行为专项工作会议,部署专项治理活动。

2.各院学生科、各班利用晚自习、班团活动时间组织主题班会,教育学生形成良好的日常行为习惯,不断提高文明素养,并传达专项治理的通知,告知学生处理办法;做到事事有人管,层层有落实。

3.各院学生会、各班委会、团支部要严格要求自己,切实担负起管理责任,将本通知贯彻好、落实好、执行好。

四、督查方式及处理办法

各院文明督查队,在划分的督查区域范围内开展日常督查,学工处组织学生自律委员会负责对各院督查工作开展情况进行考评,并对校内不文明行为进行处理。

1.对于发现的上述不文明行为,各院按照每人次扣0.5分,记入量化考核。

2.各院督查到的不文明现象,给该院奖励0.5/人次。

3.对于督查工作开展不利的学院,凡在其负责区域内发现不文明行为的,扣该院0.5/人次,对该院学生会主席进行全院通报批评。

4.督查过程中发现上述不文明行为者,是学生干部的一律撤销学生干部职务;对于获得奖助学金的学生,剩余部分一律停发;个人取消评先评优资格。

学工处以督查通报的形式对不文明现象进行实名通报,并视情节给予严重警告或记过处分,对于态度恶劣、屡教不改者给予开除学籍处分。

 

20161122