我院召开第三次学生工作例会调度部署期末团学工作
发布时间:2017-01-06 浏览次数:

 

我院召开第三次学生工作例会

调度部署期末团学工作

 

1223日上午,我院在多媒体报告厅召开第三次学生工作例会,调度部署假前学生工作任务。党委委员、滨州应用科技研究院院长吴树罡出席会议并讲话。

吴树罡对一年来的学生工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出了要求。一是要探索思想工作机制建设,以德树人,大力加强师德师风建设,以良好的师德师风教育和引导学生。“培养什么人、怎样培养人”,是我国社会主义教育事业发展中的根本问题和永恒主题,也是职业教育的核心问题。职业教育不仅仅是培养学生的技能,更要注重对学生的素质培养,要把“立德树人”确立为学校的根本使命;二是探索队伍建设机制,打造团学系统及辅导员队伍、各级学生组织和学生干部队伍和思政教师、社团指导教师及师生工作室教师三支队伍建设。要加强学习,提升水平,倾注感情,牢固树立为学生服务的意识。要以身作则,不断优化自身形象,把外树形象与内强素质结合起来。各级学生组织和学生干部要先提高自治能力,先有律、能律,从他律到自律,不断增强服务意识。发挥思政教师、社团指导老师和师生工作室老师队伍的作用,着眼于帮助学生“发现自我、唤醒自我、规划自我、发展自我”;三是探索落实载体的机制建设,发挥好学生宿舍、班级、社团学生组织和师生工作室四个基层细胞的作用。创建良好的公寓文化育人环境,做好班级制度建设以及班干部的选拔工作,切实加强班风建设。重点发展学习型、创新型社团,以及公益性、安保型和特长型社团,不断满足广大学生的精神文化需求;四是探索协调配合机制建设,放大格局,放宽视野,争取各方面力量共同做好学生工作,做到思路上符合、工作上结合、资源上整合、力量上联合;五是探索成长条件机制建设,做好学生的心理资助、经济资助、学业资助、环境资助机制建设。努力营造平安、和谐的良好校园氛围,为学生创造良好的学习生活环境,牢固树立稳定工作压倒一切、安全工作无小事的观点,全体学生管理干部要高度重视、明确责任、抓好落实,确保学院和谐稳定的良好的局面。

学工处处长胡云斗主持会议,并总结了一年来的学生工作。团委书记李玉群、治安保卫处处长高树歧分别就近期团的工作和治安保卫工作进行了部署和情况通报,社科部主任刘秀清、会计学院院长张树峰出席了会议。辅导员代表顾雪菲、齐建、刘晓、李扬进行了工作交流,各二级学院分管学生工作副院长、学生科科长、团总支书记、全体辅导员和团委、学工处全体工作人员参加了会议