我院召开返校复学学生工作专题会议
发布时间: 2020-05-22 浏览次数: 10

我院召开返校复学学生工作专题会议

  

521日下午,我院在2110会议室召开复学工作专题会议,总结首批复学工作经验和存在的问题,研究部署返校后学生管理及下一步的复学工作安排。党委副书记刘祥主持会议并讲话,团委书记谢根坦、学生工作处处长高书岐、国际学院党总书记张树峰、教育学院党总支书记刘秀清、机电工程学院党总支书记张金帮、生物工程学院院长李明、轻纺化工学院院长武斌、健康学院院长仝丙昌、医学技术学院院长肖清明、会计学院院长张格杨、工商管理学院院长周旭、建筑工程学院院长王晓芹、士官学院院长张秀霞及各院分管学生工作副书记和副院长参加会议。

刘祥首先对全体学生教育管理工作人员在学生返校复学工作中的辛苦付出表示感谢和肯定,并要求大家进一步做好各项相关工作,不能松懈。刘祥结合前期疫情防控要求和我院复学工作开展情况,对下一步工作提出明确要求:一是要抓好日常防控。他强调当前校园疫情防控和学生返校复学是学院当前面临的两项重要政治任务,要坚决克服麻痹松懈思想,切实履行主体责任,要将学院的疫情防控和返校复学政策向每一位学生说明白、讲清楚,要熟练掌握疫情防控知识,提高突发疫情应急处置能力,紧紧把握防控关键环节,对已返校和未返校学生要进一步精准摸排学生健康信息,做好学生返校途中安全指导,加强对未返校学生的跟踪管理,要加强宿舍卫生以及就餐管理等问题的管理,落实落细防控管理措施;二是要抓好学生教育工作。针对首批返校学生后存在的问题,我们要切实把“以生为本”的理念贯彻到一言一行和工作中的点点滴滴,想问题、作决策、办事情都要站在学生的立场、从学生的利益出发。要筹划好开学第一课,从爱国、爱校的角度出发加强教育,组织好开学第一课。各班级辅导员要深入班级、深入学生中去,和学生面对面、心对心,真正走进学生,掌握学生的所思、所想,把学生之所思、学生之所盼、学生之所需作为我们的工作重心。要加强文化引领作用,通过加强班级和宿舍文化建设,充分发挥其提振精神、凝聚人心、激励斗志、约束行为、鞭策学习的作用,根据当前的防控形式,通过适当的校园活动,不断增强学生的归属感;三是要抓好学生管理工作。全体学生管理人员要严格落实24小时值班制度,确保每位值班人员的无缝对接,精心组织,周密安排,加强对重点时段、重点人员、重点部位的盯靠和管理工作,把工作做实做细做严,履职尽责站好每一班岗,切实把首批返校复学学生的管理与服务工作做好,保障学生安全。

高书岐、谢根坦对下一步的学生管理工作和团的工作做了详细的部署和安排。