关于做好疫情期间学生实习管理工作的通知
发布时间: 2020-01-30 浏览次数: 114

关于做好疫情期间

学生实习管理工作的通知

 

各院、各部门:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻复杂。根据山东省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组《关于做好疫情期间学生实习实训管理工作的通知》(鲁教疫控组字〔2020〕1 号)精神,市委、市政府和市教育工委、市教育局加强疫情防控工作要求,结合学院实际,为进一步加强疫情期间学生实习管理,特作如下通知:

思想高度重视

各二级学院要将在外实习实训的学生纳入管理范围,列为重点关注对象,指定专人负责,防止出现“管理盲区”。对学生假期实习实训情况进行摸排核查,建立台账切实掌握学生实习实训的时间地点、工作生活环境、安全防护措施等情况。要将学生在外实习实训情况列为“日报告、零报告”的一项内容。

二、加强实习管控

(一)加强健康教育。充分使用手机、蘑菇丁APP、微信等方式,联系每一名实习学生,开展健康教育,定时反馈工作和生活情况,有异常要及时上报。要教育引导在外实习实训学生严格遵守当地疫情防控要求。对于目前正在疫区进行实习实训的学生,要教育他们遵守疫区人员流动的管理规定,待相关条件允许后才可返回。对正在非疫区进行实习实训的学生,要引导他们在疫情持续期间尽可能留在原地不动,待疫情结束后再返回;对坚持返回的学生,要提醒做好充分防护准备,避免途中被交叉感染,返回后自觉严格居家隔离,确保自身及他人安全。

(二)全面排查管控。全面排查学生在岗和休假情况,密切关注每一名学生的身体健康状况。对于统一安排实习单位的学生,积极协调实习单位代为妥善管理,与实习单位共同做好学生的安全防护工作;对于经学校批准的自主实习学生,及时与家长沟通联络,实时掌握其工作生活动态。

(三)停止特殊场所实习。要积极同实习单位好沟通在疫情持续期间,涉及车站、机场、码头、商超、酒店、展馆等人员密集、流动性强的公共场所的实习,一律停止。

(四)完善考核方案。充分考虑疫情防控需要,必要时可实行一事一议,经学院学术委员会等机构集体研究同意后,对毕业标准中的实习要求等适当调整,消除学生的焦虑情绪。

三、建立动态推送机制

各二级学院负责人要切实担负起责任,指定专人狠抓落实。实习实训处要做好检查、督导。自通知下发之日起实行顶岗实习学生日报制度,填写顶岗实习学生疫情防控情况统计表(附件),电子版发送顶岗实习群,实习实训管理处做好日报汇总报学院办公室并在学院疫情防控工作群中反馈。

 


 

 

2020年1月30日